Scarica subito i materiali dell'edizione 2021
Programma
ore 10:30
Inaugurazione – (SANA COSMOPROF COSMOFARMA)
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia Romagna
ore 14:30
SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | PresidenteBolognaFiere
Carlo FERRO | Presidente Agenzia ICE
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Roberto ZANONI | Presidente AssoBio
OSSERVATORIO SANA
SINAB | Numeri chiave della filiera
Oreste GERINI | Direttore Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica – Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
ISMEA | Andamento del mercato dei prodotti bio nei canali
Riccardo MEO | Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale
NOMISMA | Le dimensioni del mercato interno e la proiezione sui mercati internazionali
Silvia ZUCCONI | Responsabile Market Intelligence
NATURLAND | Connettere gli agricoltori alle catene del valore del biologico, in Germania e nel mondo
Frauke WEISSANG | Membro del consiglio di Naturland Italia
ZURICH | Agricoltura Biologica: l’importanza della cultura del rischio specifico
Elena RASA | Chief Underwriting Officier
CONCLUSIONI
Francesco BATTISTONI | Sottosegretario di Stato Politiche agricole alimentari e forestali
MODERAZIONE
Armando GAROSCI | Direttore LARGO CONSUMO
Ore 10:00
SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
KEY NOTE SPEECH
Angelo Frascarelli | Università di Perugia
Silvia Zucconi | NOMISMA
Elena PANICHI | Capo dell’Unità Agricoltura Biologica – DG AGRI Commissione Europea
VERSO IL PIANO DI AZIONE ITALIANO PER LO SVILUPPO DEL BIOLOGICO
TAVOLA ROTONDA CON ISTITUZIONI
Paolo DE CASTRO | Coordinatore Gruppo Socialisti e Democratici Commissione Agricola
Eduardo CUOCO | Direttore IFOAM Organics Europa
Dino SCANAVINO | Presidente CIA
Maria Letizia GARDONI | Giunta Esecutiva, Presidente Federazione Coldiretti Marche
Roberto ZANONI | Presidente AssoBio
Giuseppe ROMANO | Presidente AIAB
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Alessio MAMMI | Assessore Regione Emilia Romagna all’agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca
MODERATORE
Angelo FRASCARELLI | Università di Perugia
CONCLUSIONI
Francesco Saverio ABATE | Capo Dipartimento Politiche Competitive, della Qualità Agroalimentare della Pesca e dell’Ippica
Ore 14:30 Food: Packaging & Bio
FOOD: PACKAGING & BIO Indagine sul packaging sostenibile
SALUTI DI BENVENUTO E INTRODUZIONE
Introduce e modera: Luca Maria De Nardo, Editor Com.Pack
IL PROGETTO PACKAGING DI ASSOBIO
Roberto ZANONI | AssoBio
L’IMPORTANZA DEL PACKAGING SOSTENIBILE PER IL BIO:
PROGETTO E CASE HISTORY
Ersilia DI TULLIO | Nomisma
Case History:
- PROBIOS | Elisa Favilli, Marketing Manager
- NATURASI | Fausto Jori, Amministratore Delegato
- COOPERATIVA GINO GIROLOMONI | Giovanni Battista Girolomoni, Presidente
OSSERVATORIO PACKAGING DEL LARGO CONSUMO.
LA TRANSIZIONE DEL BIOLOGICO VERSO UN PACK SOSTENIBILE
Silvia ZUCCONI | Nomisma
LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE DEL PACKAGING: TRA NECESSITÀ E APPROCCIO COMPETITIVO
Alessandro MANZARDO | Università di Padova
TAVOLA ROTONDA: ORGANIC FOOD, LA SCELTA DI UN PACKAGING ‘COERENTE’ – I MATERIALI
Modera: Luca Maria DE NARDO | Editor Com.Pack
Intervengono:
– AssoBio
Food: Packaging & Bio Indagine AssoBio sul packaging sostenibile
Nicoletta MAFFINI | Vice Presidente
– Assobioplastiche
Coniugare sostenibilità ambientale a performance d’uso: il caso dei biopolimeri compostabili
Elisabetta BOTTAZZOLI | Direttrice Generale
– Comieco
Food packaging a prevalenza cellulosica: quando l’innovazione facilita il riciclo
Barbara BONORI | Area Ricerca e Sviluppo
– Assoimballaggi
La sostenibilità ambientale del packaging in legno
Cosimo MESSINA | Vice Presidente
– CIC (Consorzio Italiano Compostatori)
Il ruolo della filiera del riciclo organico nella valorizzazione del packaging compostabile
Jenny CAMPAGNOL | Area tecnica