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Programma
ore 11:00
Sessione 1 | POLITICHE & STRATEGIE PER IL SETTORE
• INAUGURAZIONE SANA
SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Matteo LEPORE | Sindaco Comune Bologna
• FIRMA DEL PROTOCOLLO DI INTESA DELL’OSSERVATORIO SANA
a cura di BolognaFiere, ICE Agenzia, FederBio, AssoBio, ISMEA
• PRESENTAZIONE DEL PROGRAMMA BEING ORGANIC IN EU
Paolo CARNEMOLLA | Segretario Generale FederBio
Frauke WEISSANG | Membro del consiglio Naturland
• KEY NOTE SPEECH. IL BIOLOGICO COME STRUMENTO DELLE POLITICHE EUROPEE E NAZIONALI PER UN NUOVO SISTEMA AGROALIMENTARE
Angelo FRASCARELLI | Presidente ISMEA
Carlo PETRINI | Fondatore SLOW FOOD
• TAVOLA ROTONDA | MODERA: Andrea BIGNAMI – Sky TG 24
Carlo Alberto BUTTARELLI | Consigliere Delegato Associazione Distribuzione Moderna (ADM)
Eduardo CUOCO | Direttore IFOAM Organics Europa
Paolo DE CASTRO | Primo Vice-Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo
Carlo FERRO | Presidente Agenzia ICE
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Elena PANICHI | Capo Unità Agricoltura Biologica DG AGRI Commissione Europea
Roberto ZANONI | Presidente AssoBio
• CONCLUSIONI
Francesco BATTISTONI | Sottosegretario Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
ore 14:30
Sessione 2 | OSSERVATORIO SANA. FILIERA, MERCATO, EXPORT E CONSUMATORE
MODERA: Andrea BIGNAMI – Sky TG 24
• OSSERVATORIO SANA. I NUMERI CHIAVE IN ITALIA
SINAB | Numeri chiave del settore
Pietro GASPARRI | Responsabile Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali
ISMEA | Numeri chiave della domanda
Riccardo MEO | Responsabile settore biologico
NOMISMA | Il bio nei canali e il ruolo del consumatore
Silvia ZUCCONI | Responsabile Market Intelligence
• OSSERVATORIO SANA. IL BIO MADE IN ITALY SUI MERCATI INTERNAZIONALI
Agenzia ICE | Strumenti per l’internazionalizzazione delle imprese: la piattaforma ITA.BIO
Brunella SACCONE | Dirigente dell’Ufficio Agroalimentare & Vini Agenzia ICE
ARMA DEI CARABINIERI | La tutela agroalimentare nel biologico
Pasqualino LUFRANO | Sottotenente Reparto Carabinieri Tutela Agroalimentare Parma
NOMISMA | Export BIO: mercati e prodotti per il bio Made in Italy
Emanuele DI FAUSTINO | Senior Project Manager
NATURLAND ZEICHEN | Il mercato tedesco del biologico come opportunità per gli stakeholder del bio italiano
Alberto DELGADO | Networker trasformazione e commercio
Ore 10:30
CRISI CLIMATICA, CONFLITTI IN EUROPA, TRANSIZIONE ECOLOGICA: IL RUOLO DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA
• KEY NOTE SPEECH
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Massimo TAGLIAVINI | Presidente Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie (AISSA)
Michele PISANTE | Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico Edagricole
• TAVOLA ROTONDA | MODERA: Lorenzo TOSI – Tecniche Nuove
Cristiano FINI | Presidente Cia
Maria Letizia GARDONI | Presidente COLDIRETTI Marche e COLDIRETTI Bio
Alessio MAMMI | Assessore all’Agricoltura, Caccia e Pesca Regione Emilia-Romagna
Barbara NAPPINI | Presidente Slow Food Italia
Elena RASA | Chief Underwriting Officer Zurich Italia
Matteo CUNIAL | Chief revenue officer di xFarm Technologies
Giuseppe ROMANO | Presidente AIAB
Francesco TORRIANI | Coordinatore settore biologico Alleanza Cooperative Italiane
Ignazio CIRRONIS | Presidente ANAPROBIO COPAGRI
Ore 14:30
LE PROSPETTIVE DEL BIO NELLA RISTORAZIONE
MODERA: Andrea Segrè – Consigliere speciale del Sindaco per le politiche alimentari urbane e metropolitane
• FOCUS RISTORAZIONE COLLETTIVA
Numeri chiave della ristorazione collettiva e ruolo del bio
Carlo SCARSCIOTTI | Presidente Associazione Nazionale della Ristorazione Collettiva ANGEM
Cristina DI MAURO | Responsabile Sportello Mense BIO FederBio Servizi
Alessandro ROSSI | Referente area Energia, Ambiente e Sostenibilità di ANCI Emilia-Romagna
Il ruolo delle mense scolastiche per gli stili alimentari delle nuove generazioni
Daniele ARA | Assessore alla Scuola con delega all’agricoltura e alle risorse idriche Comune di Bologna
Il progetto Good for Food (mense bio)
Lucia TARANTINO | Program Manager Didattica 0-13 Fondazione Golinelli
Ristorazione Scolastica e Sostenibilità
Mattia GRILLINI | Vicepresidente Camst Group
GLI ACQUISTI DI PRODOTTI ALIMENTARI NELLA RISTORAZIONE TRA CRISI, INFLAZIONE E NUOVI TREND
• FOCUS RISTORAZIONE COMMERCIALE
La ristorazione commerciale: numeri chiave e scenari evolutivi
Roberto ZANONI | Presidente Assobio
Luciano SBRAGA | Direttore Ufficio Studi FIPE
Antonella GIULIANO | Responsabile Ufficio produzioni certificate e ambiente ISMEA
Nuovi trend nella ristorazione commerciale: il ruolo del bio
Fabio BIAGI | Ristorante Biagi
Aldo ZIVIERI | Fattoria Zivieri-Gusto Agreste