Scarica subito i materiali dell'Edizione 2023

Sono disponibili gli abstract e le slide degli ospiti



    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla privacy policy e ai termini di utilizzo.

    *campi obbligatori

    Programma

    ore 10:00

    • SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI

    Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
    Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
    Matteo LEPORE | Sindaco Bologna
    Enzo ANGELONI | Direttore Generale per la promozione del sistema Paese del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale

    Sessione 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO  ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE  

    • Moderazione

    Chiara PADUANO | Giornalista RAI News 24

    • Osservatorio SANA. I numeri chiave del settore in Italia

    NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
    Pietro GASPARRI | Ufficio Agricoltura biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

    MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
    Silvia ZUCCONI | Chief Operating Officer Nomisma

    LA RISPOSTA DEL BIOLOGICO ALLA VOLATILITA’ DEI PREZZI
    Riccardo MEO | Ufficio Produzioni Certificate e Ambiente, Direzione “Servizi per lo sviluppo rurale” ISMEA

    • Ore 11.40 | Tavola Rotonda

    Luigi D’ERAMO | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
    Cristiano FINI | Presidente CIA-Agricoltori Italiani
    Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
    Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FEDERBIO
    Matteo ZOPPAS* | Presidente Agenzia ICE
    Ettore PRANDINI | Presidente COLDIRETTI
    Livio PROIETTI | Commissario Straordinario ISMEA

    • Ore 13.00 CONCLUSIONI

    * in attesa di conferma

    ore 14:30

    Sessione 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, BLOCKCHAIN

     

    • Moderazione

    Chiara Paduano | Giornalista Rai News 24

    • OSSERVATORIO SANA. BIO E MERCATI INTERNAZIONALI

    MERCATO E CONSUMATORE BIO IN FRANCIA E IN ITALIA
    Christophe RABATEL | CEO CARREFOUR Italia

    IL MERCATO BIO IN GERMANIA
    Massimo VALERIO | Team Processing and Trading NATURLAND ZEICHEN GMBH

    INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE BIO MADE IN ITALY
    Evita GANDINI | Head of Market Insights NOMISMA

    TRACCIABILITA’ E MERCATI ESTERI. CASE HISTORIES DI SUCCESSO DELLE AZIENDE DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE ITALIANA
    Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
    Valentina PIZZI | Direttore Marketing e CFO PIZZI OSVALDO & C.
    Marco SANTORI | Member Board of Directors ALCE NERO

    IL SUPPORTO DELL’AGENZIA ICE AL SETTORE BIOLOGICO
    Gabriella BITETTO | Ufficio Agroalimentare e Vini AGENZIA ICE

    LA TUTELA AGROALIMENTARE NEL BIOLOGICO
    Pasqualino LUFRANO | Tenente ARMA DEI CARABINIERI

    L’ESPERIENZA TRACKIT BLOCKCHAIN
    Francesca ZADRO | Responsabile team di progetto per TrackIT blockchain AGENZIA ICE
    Mattia CHELLI | Account Manager APIO
    Cosimo D’AMBROSIO | Direttore vendite DAVIA

    Ore 10:00

    Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE

     

    • Ore 10.00 | Key Note Speech: AKIS per il biologico

    Angelo FRASCARELLI | Università di Perugia, Dipartimento Economia e Politica Agraria

    Moderazione

    Angelo FRASCARELLI

    • Ore 10.30 | Innovazione in campo nel bio. Esperienze delle imprese.

    Moreno BASILICO | Vicepresidente ASSOBIO e Direttore generale COPROB Italia – zuccheri
    Federica BIGONGIALI
    | Direttore Fondazione SEMINARE IL FUTURO
    Enrico CANCELLIERI | Agronomo AZIENDA AGRICOLA CANCELLIERI LUIGI E MARINO
    Nicola JASCI | Viticoltore AZIENDA AGROBIOLOGICA JASCI E MARCHESANI

    • Ore 11.20 | Tavola Rotonda

    Manuela GIOVANNETTI | Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
    Maria Grazia MAMMUCCINI
    | Presidente FEDERBIO
    Gaio Cesare PACINI | Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
    Giorgio TRENTIN | Direzione Agroalimentare REGIONE Veneto

    • Ore 12.00 | CONCLUSIONI

    Michele PISANTE | Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali

    Ore 14:30

    Sessione 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE 

    Moderazione

    Nicola STANZANI | Direttore FederBio Servizi

    LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO
    Nicoletta MAFFINI
    | Presidente ASSOBIO

    UN FUTURO SOSTENIBILE PASSA ANCHE DAL NOSTRO PIATTO – BIO&EQUO NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA
    Valeria CALAMARO
    | Responsabile Marketing e Sostenibilità ALTROMERCATO

    IL BIO NELLE REFEZIONI SCOLASTICHE
    Daniele ARA
    | Assessore alla Scuola con deleghe all’agricoltura e alle risorse idriche COMUNE DI BOLOGNA

    RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE
    Cristina DI MAURO
    | Responsabile Sportello Mense Bio FEDERBIO SERVIZI

    La ristorazione ospedaliera. Tavola rotonda

    MODERAZIONE
    Stefano VEZZANI | Fondazione Sant’Orsola

    INTERVENGONO
    Maria Chiara BASSI | Nutrizionista progetto Chef in ospedale, Mantova
    Cloè DALLA COSTA | Direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare Ospedale Michele e Pietro Ferrero
    Diego LAURITANO | Direttore Gestione Servizi & Operation, IRCCS Azienda Ospedaliera Universitaria di Bologna Policlinico Sant’Orsola