Stop a fondi pubblici per agricoltura intensiva, sostegno a agricoltura su piccola scala
28/08/2020Obiettivo biologico: 40% dei campi entro il 2027
02/09/2020Mense: sì a una ripartenza più green
In Italia, il settore delle mense – cioè la ristorazione collettiva – dà lavoro a 97mila persone tra scuole, aziende e sanità, per un totale di 860 milioni di pasti l’anno destinati a studenti, lavoratori, degenti e anziani. In questo momento è un comparto bloccato a causa del Covid, ma in futuro ci si aspetta una declinazione più ecosostenibile. Attraverso uno studio si è verificato come lo spreco alimentare ammonta a circa il 40% di quanto viene somministrato, mentre col criterio ambientale minimo si arriva al 5%. Quindi il Ministero dell’ambiente si ripropone di intervenire in un settore importante dal punto di vista economico come quello delle mense pubbliche: parliamo di mense scolastiche, ospedaliere e militari, per un valore di 3,4 miliardi di euro su base annua. Questa riforma inserisce l’obbligo di acquistare più prodotti biologici, a chilometro zero e quindi valorizza le produzioni locali, incentivando a comprare prodotti di stagione, ovviamente non utilizzando plastiche monouso e quant’altro sia dannoso per l’ambiente. Piccoli atti che però contribuiranno in maniera sostanziale ad aiutare il territorio a riprendersi anche dopo questo momento di blocco, valorizzando il territorio e le produzioni locali.
Fonte: Cambia la terra – https://www.cambialaterra.it/2020/04/mense-si-a-una-ripartenza-piu-green/