Scarica subito i materiali dell'Edizione 2023
Sono disponibili gli abstract e le slide degli ospiti
Programma
ore 10:00
• SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Matteo LEPORE | Sindaco Bologna
Enzo ANGELONI | Direttore Generale per la promozione del sistema Paese del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
Sessione 1 | OSSERVATORIO SANA. MERCATO ITALIANO BIO E PIANO D’AZIONE NAZIONALE
• Moderazione
Chiara PADUANO | Giornalista RAI News 24
• Osservatorio SANA. I numeri chiave del settore in Italia
NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
Pietro GASPARRI | Ufficio Agricoltura biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
Silvia ZUCCONI | Chief Operating Officer Nomisma
LA RISPOSTA DEL BIOLOGICO ALLA VOLATILITA’ DEI PREZZI
Riccardo MEO | Ufficio Produzioni Certificate e Ambiente, Direzione “Servizi per lo sviluppo rurale” ISMEA
• Ore 11.40 | Tavola Rotonda
Luigi D’ERAMO | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
Cristiano FINI | Presidente CIA-Agricoltori Italiani
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FEDERBIO
Matteo ZOPPAS* | Presidente Agenzia ICE
Ettore PRANDINI | Presidente COLDIRETTI
Livio PROIETTI | Commissario Straordinario ISMEA
• Ore 13.00 CONCLUSIONI
* in attesa di conferma
ore 14:30
Sessione 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, BLOCKCHAIN
• Moderazione
Chiara Paduano | Giornalista Rai News 24
• OSSERVATORIO SANA. BIO E MERCATI INTERNAZIONALI
MERCATO E CONSUMATORE BIO IN FRANCIA E IN ITALIA
Christophe RABATEL | CEO CARREFOUR Italia
IL MERCATO BIO IN GERMANIA
Massimo VALERIO | Team Processing and Trading NATURLAND ZEICHEN GMBH
INTERNAZIONALIZZAZIONE DELLE IMPRESE BIO MADE IN ITALY
Evita GANDINI | Head of Market Insights NOMISMA
TRACCIABILITA’ E MERCATI ESTERI. CASE HISTORIES DI SUCCESSO DELLE AZIENDE DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE ITALIANA
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
Valentina PIZZI | Direttore Marketing e CFO PIZZI OSVALDO & C.
Marco SANTORI | Member Board of Directors ALCE NERO
IL SUPPORTO DELL’AGENZIA ICE AL SETTORE BIOLOGICO
Gabriella BITETTO | Ufficio Agroalimentare e Vini AGENZIA ICE
LA TUTELA AGROALIMENTARE NEL BIOLOGICO
Pasqualino LUFRANO | Tenente ARMA DEI CARABINIERI
L’ESPERIENZA TRACKIT BLOCKCHAIN
Francesca ZADRO | Responsabile team di progetto per TrackIT blockchain AGENZIA ICE
Mattia CHELLI | Account Manager APIO
Cosimo D’AMBROSIO | Direttore vendite DAVIA
Ore 10:00
Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE
• Ore 10.00 | Key Note Speech: AKIS per il biologico
Angelo FRASCARELLI | Università di Perugia, Dipartimento Economia e Politica Agraria
Moderazione
Angelo FRASCARELLI
• Ore 10.30 | Innovazione in campo nel bio. Esperienze delle imprese.
Moreno BASILICO | Vicepresidente ASSOBIO e Direttore generale COPROB Italia – zuccheri
Federica BIGONGIALI | Direttore Fondazione SEMINARE IL FUTURO
Enrico CANCELLIERI | Agronomo AZIENDA AGRICOLA CANCELLIERI LUIGI E MARINO
Nicola JASCI | Viticoltore AZIENDA AGROBIOLOGICA JASCI E MARCHESANI
• Ore 11.20 | Tavola Rotonda
Manuela GIOVANNETTI | Università di Pisa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FEDERBIO
Gaio Cesare PACINI | Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
Giorgio TRENTIN | Direzione Agroalimentare REGIONE Veneto
• Ore 12.00 | CONCLUSIONI
Michele PISANTE | Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali
Ore 14:30
Sessione 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE
Moderazione
Nicola STANZANI | Direttore FederBio Servizi
LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
UN FUTURO SOSTENIBILE PASSA ANCHE DAL NOSTRO PIATTO – BIO&EQUO NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA
Valeria CALAMARO | Responsabile Marketing e Sostenibilità ALTROMERCATO
IL BIO NELLE REFEZIONI SCOLASTICHE
Daniele ARA | Assessore alla Scuola con deleghe all’agricoltura e alle risorse idriche COMUNE DI BOLOGNA
RISTORAZIONE COLLETTIVA: IL RUOLO DEL BIO NELLE STRUTTURE SANITARIE
Cristina DI MAURO | Responsabile Sportello Mense Bio FEDERBIO SERVIZI
La ristorazione ospedaliera. Tavola rotonda
MODERAZIONE
Stefano VEZZANI | Fondazione Sant’Orsola
INTERVENGONO
Maria Chiara BASSI | Nutrizionista progetto Chef in ospedale, Mantova
Cloè DALLA COSTA | Direttore SC Nutrizione Clinica e Disturbi del Comportamento Alimentare Ospedale Michele e Pietro Ferrero
Diego LAURITANO | Direttore Gestione Servizi & Operation, IRCCS Azienda Ospedaliera Universitaria di Bologna Policlinico Sant’Orsola