Programma
ore 10:00
• SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI
Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Francesco LOLLOBRIGIDA | Sindaco Comune Bologna
Matteo LEPORE | Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (in attesa di conferma)
Sessione 1 | PIANO D’AZIONE NAZIONALE E MERCATO ITALIANO
• ore 10.40 | Osservatorio Sana 2023 Focus sul Mercato italiano
NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
Pietro GASPARRI | Responsabile Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali
MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
Silvia ZUCCONI | COO Nomisma
BIO NEL CANALE HO.RE.CA/PREZZI
Riccardo MEO (tbc) | Responsabile settore biologico ISMEA
• Ore 11.00 | Tavola Rotonda
Luigi D’ERAMO | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FEDERBIO
Matteo ZOPPAS | Presidente Agenzia ICE
Livio PROIETTI (tbc) | Commissario ISMEA
Cristiano FINI (tbc) | Presidente CIA
Ettore PRANDINI (tbc) | Presidente COLDIRETTI
ore 14:30
Sessione 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, GREENWASHING, BLOCKCHAIN
• Mercato e consumatore bio in Francia. Prospettive del bio nel mercato francese e ruolo della blockchain
Christophe RABATEL | CEO CARREFOUR Italia
• Mercato e consumatore bio in Germania
NATURLAND ZEICHEN
• Internazionalizzazione delle imprese bio Made in Italy
Evita GANDINI | Head of Market Insights NOMISMA
• Strumenti di Blockchain per la tutela del consumatore
Agenzia ICE
• Campagna di comunicazione e Direttiva contro il Greenwashing
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
• CONCLUSIONI
Adolfo Urso | Ministro delle Imprese e del Made in Italy (in attesa di conferma)
Ore 10:00
Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE
• Ore 10.00 | Key Note Speech: AKIS per il biologico
Angelo FRASCARELLI | Docente Università di Perugia, Dip. Economia e Politica Agraria
• Ore 10.30 | KeCase history di successo di imprenditori che hanno adottato soluzioni tecniche innovative nel biologico
• Ore 11.20 | Tavola Rotonda
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Paolo BARBERI (tbc) | Docente Agronomia, Sant’Anna di Pisa
Mario PEZZOTTI (tbc) | Commissario CREA
• Ore 12.00 | CONCLUSIONI
Michele PISANTE (tbc) | Docente Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali