Programma

ore 10:00

• SALUTI ISTITUZIONALI E APERTURA LAVORI

Gianpiero CALZOLARI | Presidente BolognaFiere
Stefano BONACCINI | Presidente Regione Emilia-Romagna
Francesco LOLLOBRIGIDA | Sindaco Comune Bologna
Matteo LEPORE | Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (in attesa di conferma)

Sessione 1 | PIANO D’AZIONE NAZIONALE E MERCATO ITALIANO

• ore 10.40 | Osservatorio Sana 2023 Focus sul Mercato italiano

NUMERI CHIAVE DEL SETTORE
Pietro GASPARRI | Responsabile Ufficio Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali

MERCATO BIO IN ITALIA E RUOLO DEL CONSUMATORE
Silvia ZUCCONI | COO Nomisma

BIO NEL CANALE HO.RE.CA/PREZZI
Riccardo MEO (tbc) | Responsabile settore biologico ISMEA

• Ore 11.00 | Tavola Rotonda

Luigi D’ERAMO | Sottosegretario Politiche Agricole con delega al biologico
Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO
Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FEDERBIO
Matteo ZOPPAS | Presidente Agenzia ICE
Livio PROIETTI (tbc) | Commissario ISMEA
Cristiano FINI (tbc) | Presidente CIA
Ettore PRANDINI (tbc) | Presidente COLDIRETTI

ore 14:30

Sessione 2 | OPPORTUNITÀ E SFIDE DELLA DOMANDA BIO: MERCATI INTERNAZIONALI, ITALIAN SOUNDING, GREENWASHING, BLOCKCHAIN

 

• Mercato e consumatore bio in Francia. Prospettive del bio nel mercato francese e ruolo della blockchain

Christophe RABATEL | CEO CARREFOUR Italia

• Mercato e consumatore bio in Germania

NATURLAND ZEICHEN

• Internazionalizzazione delle imprese bio Made in Italy

Evita GANDINI | Head of Market Insights NOMISMA

• Strumenti di Blockchain per la tutela del consumatore

Agenzia ICE

• Campagna di comunicazione e Direttiva contro il Greenwashing

Nicoletta MAFFINI | Presidente ASSOBIO

• CONCLUSIONI

Adolfo Urso | Ministro delle Imprese e del Made in Italy (in attesa di conferma)

Ore 10:00

Sessione 3 | INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ: ESPERIENZE NEL BIO E TRASFERIMENTO DELL’INNOVAZIONE

 

• Ore 10.00 | Key Note Speech: AKIS per il biologico

Angelo FRASCARELLI | Docente Università di Perugia, Dip. Economia e Politica Agraria

• Ore 10.30 | KeCase history di successo di imprenditori che hanno adottato soluzioni tecniche innovative nel biologico

• Ore 11.20 | Tavola Rotonda

Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente FederBio
Paolo BARBERI (tbc) | Docente Agronomia, Sant’Anna di Pisa
Mario PEZZOTTI (tbc) | Commissario CREA

• Ore 12.00 | CONCLUSIONI

Michele PISANTE (tbc) | Docente Università degli Studi di Teramo, Dipartimento bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali

Ore 14:30

Sessione 4 | LA RISTORAZIONE COLLETTIVA BIO TRA MENSE SCOLTASTICHE E STRUTTURE OSPEDALIERE